京都から引き上げ湯葉、汲み上げ湯葉など専門店の手作りゆばをお取り寄せ。業務用の湯葉も全国配送します。

もともとお刺身用に仕上げてある生ゆばです。
薄味にして素材の味と風味を生かします。
火はさっと、加熱しすぎにご用心。
“京ゆば”は薄味なので何にでも合わせられます。

  ゆばんざい こ豆や は、上田湯葉店がプロデュースする湯葉料理のお店です。                                           こ豆やのページへ
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京の生ゆば・毛筆


ゆば料理のレシピ
 
白身魚とクリームチーズのゆば巻きサラダ仕立て白身魚とクリームチーズのゆば巻きサラダ仕立て
引き上げゆば 鯛刺身 クリームチーズ レタス 大根 にんじん
@.ゆばを敷いた上にレタス、鯛の刺身を並べ、クリームチーズを芯にして巻く。
A.適当な大きさに切り、上に千切りしたねぎ、大根、人参をのせる。 B..ざくろを飾り、ドレッシングソースをかける。
 
02蒸し鶏とゆばのサラダ
引き上げゆば 鶏肉 サニーレタス 紫玉ねぎ 薬味ねぎ 白髪ねぎ 酒
@.鶏肉に酒をふって蒸す。
A.器にサニーレタス、紫玉葱を敷き、ゆばと鶏肉を交互に重ねる。B.薬味ねぎをのせてドレッシングをかけ、白髪ねぎを添える。
 
巻き巻きサラダ巻き巻きサラダ
引き上げゆば 生ハム いちじく レタス
@.ゆばを広げ、生ハム、レタスを」のせて巻く。
A.いちじくを添えて、にんじんソースをかける。
 
マグロとアボガドのゆば巻きマグロとアボガドのゆば巻き
引上げゆば マグロ アボガド 人参 きゅうり かいわれ 白髪ねぎ 生姜醤油
@.角切りにしたマグロを生姜醤油に漬けておく。
A.にんじんときゅりは千切り、アボガドは皮をむいて細かく切る。
B.ゆばを広げ、マグロ、アボガド、人参、きゅうり、かいわれを巻く。
C.斜め半分に切り分け、白髪ねぎを添える。
 
ゆばと海老の黄身酢がけゆばと海老の黄身酢がけ
汲み上げゆば 海老 抹茶 <黄身酢>黄身 酢 砂糖
@.海老は茹でておく。
A.黄身、酢、砂糖を混ぜる。
B.器にゆばと海老を盛り、黄身酢と抹茶をかける。
 
汲み上げゆばともずくの土佐酢和え汲み上げゆばともずくの土佐酢和え
汲み上げゆば もずく きゅうり たこ
@.器にゆば、もずく、きゅうり、たこを盛り付け土佐酢をかける。
 
ゆば巻きゆば巻き
引き上げゆば 長いも まぐろ しそ
@.長いも、まぐろを角切りにし、ゆばで巻く。
A.切り分けて器に盛る。
 
引き上げゆばのおつくり 引き上げゆばのおつくり
引き上げゆば
@.わさび醤油、ぽん酢生姜、おだしでいただく。
 
汲み上げゆばのおつくり 汲み上げゆばのおつくり
汲み上げゆば
@.わさび醤油、ぽん酢生姜、おだしでいただく。
A.梅肉などにもよく合う。
 
おこげのゆばあんかけおこげのゆばあんかけ
引き上げゆば にんじん 水菜 椎茸 白髪ねぎ おこげ
@.ゆば、にんじん、水菜、椎茸であんを作る。
A.おこげを作り、熱いうちにあんをかける。
B.白髪ねぎを添える。
 
汲み上げゆばと山芋のとろろ汁汲み上げゆばと山芋のとろろ汁
汲み上げゆば 山芋 だし汁 醤油 塩 うずら卵 青のり
@.ゆばとすりおろした山芋をだし汁でのばし、醤油、塩で味付けする。
A.うずら卵、青のりをのせる。ごはんにかけても美味しくいただける。
 
ゆばの佃煮ゆばの佃煮
引き上げゆば 山椒の実 だし汁 醤油 みりん 砂糖
@.ゆばと山椒の実をだし汁、醤油、みりん、砂糖で約1時間煮汁が無くなるまで煮る。
 
汲み上げゆばと海老のせいろ蒸し汲み上げゆばと海老のせいろ蒸し
汲み上げゆば 叩き海老 椎茸 大葉 カシューナッツ 卵白 餃子の皮 醤油 塩 生姜汁
@.材料をボールに入れてよく混ぜる。
A.餃子の皮で包み蒸し器で約10分間蒸す
 
汲み上げゆばと鰻の蒸し物汲み上げゆばと鰻の蒸し物
汲み上げゆば 鰻 木の芽 山椒
@.器にゆばと鰻をのせ、約8分間蒸す。
A.山椒をふり、木の芽をあしらう。
 
引き上げゆばの赤飯蒸し引き上げゆばの赤飯蒸し
引き上げゆば 赤飯 鯛 柚子の皮 だし汁 醤油 みりん
@.赤飯、鯛をゆばで包んで蒸す。
A.葛をひいたあんをかけ、柚子の皮をのせる。
 
引き上げゆばのちらし寿司引き上げゆばのちらし寿司
引き上げゆば 海老 椎茸 きぬさや いくら すし飯
@.引き上げゆばをきんし風に切る。
A.すし飯の上に、ゆば、海老、椎茸、きぬさや、いくらをのせる。
 
汲み上げゆばの茶巾蒸し汲み上げゆばの茶巾蒸し
汲み上げゆば 玉子 木の芽 椎茸 芽ねぎ 三つ葉 柚子の皮
@.ゆば、玉子、木の芽をあわせ、茶巾蒸しにする。
A.だしをかけ、椎茸、芽ねぎ、三つ葉、柚子の皮をのせる。
 
揚げ出しゆば揚げ出しゆば
引き上げゆば ししとう れんこん 片栗粉 大根おろし かつおぶし
@.ゆばを巻いて片栗粉を軽くまぶし、表面がキツネ色になるまで揚げる。
A.ししとう、れんこんは素揚げにする。
B.器に盛りだしをかけ、大根おろし、かつおぶしを添える。
 
ゆばのかき揚げゆばのかき揚げ
引き上げゆば にんじん 玉ねぎ 三つ葉 季節の野菜
@.材料を適当な大きさに切り、かき揚げにする。
A.大根おろしとだし、又は塩でいただく。
 
ごま豆腐のゆば包み揚げごま豆腐のゆば包み揚げ
引き上げゆば ごま豆腐 海苔 ねぎ だし汁
@.ごま豆腐をゆばで包んで揚げる。
A.海苔を巻く。
B.あっさりと仕上げただし汁を張った器に盛り、ねぎを添える。
 
ゆば田楽ゆば田楽
引き上げゆば 田楽味噌 ごま けしの実
@.ゆばを巻いて適当な大きさに切る。
A.串にさして焼き色をつけ、田楽味噌をぬる。
B.ごま又はけしの実をふりかける。
 
ゆば春巻きゆば春巻き
引き上げゆば 豚肉 竹の子 にんじん 大葉 片栗粉 塩 こしょう
@.材料を炒めてから冷ます。
A.ゆばに大葉を敷いて具をのせ、170℃の油で揚げる。
 
引き上げゆばと海老のグラタン引き上げゆばと海老のグラタン
引き上げゆば 海老 ホワイトソース チーズ パセリ チャービル
@.ゆばと海老をホワイトソースとあわせ、チーズをのせて焼く。
A.仕上げにパセリ、チャービルをちらす。
 
焼きゆばと海老の炊き合わせ焼きゆばと海老の炊き合わせ
引き上げゆば 海老 椎茸 里芋
@.ゆばを巻いて串をうち、焼き目を付ける。
A.海老、椎茸、里芋と炊き合わせる。
 
ゆばのステーキゆばのステーキ
引き上げゆば 汲み上げゆば バター 白髪ねぎ
@.汲み上げゆばを引き上げゆばで包む。
A.フライパンを熱してバターを溶かし、両面をこんがり焼く。
B.白髪ねぎを添える。
 
豚の角煮のゆばあんかけ豚の角煮のゆばあんかけ
引き上げゆば 豚バラ肉 ねぎ 生姜 浅葱 酒 醤油 みりん
@.豚バラ肉は、ねぎ、生姜の薄切り、酒と約2時間煮て、醤油、みりんで薄く味付けする。
A.器に角煮を盛り、ゆばをのせてあんをかける。
B.白髪ねぎ、わさび、浅葱を添える。
 
ゆばそうめんゆばそうめん
引き上げゆば 海老 海苔 きざみねぎ おろし生姜
@.海老は茹でて細かく切る。
A.ゆばをめんに見立てて細かく切る。めんつゆで食べる。
 
ゆばそばゆばそば
引き上げゆば そば 椎茸 きざみねぎ
@.ゆばを適当な大きさに切る。
A.そばの上に、ゆば、椎茸、きざみねぎをのせる。
 
生ゆば丼生ゆば丼
引き上げゆば ご飯 椎茸の旨煮 きざみねぎ
@.ご飯に椎茸の旨煮をのせる。
A.ゆばを濃いめのだしでさっと煮る。
B.1の上にゆばをのせ、葛をひいたあんをたっぷりかけてきざみねぎをのせる。
 
ゆばしゃぶゆばしゃぶ
引き上げゆば 醤油 みりん
@.鍋に醤油、みりんを入れてだしを作る。
A.ぽん酢やだしなどで味わう。
 
汲み上げゆば丼汲み上げゆば丼
汲み上げゆば うずら卵 きざみねぎ 海苔 ご飯
@.ご飯に「かえし」をかけ、ゆばをのせる。
A.うずら卵、きざみねぎ、海苔をのせ、お好みにあわせてたまり醤油をかける。
 
ゆばのお汁ゆばのお汁
引き上げゆば 三つ葉 椎茸 柚子の皮 だし汁 塩 醤油 酒
@.鍋にだし汁を煮立たせ、椎茸とゆばを入れて煮る。
A.塩と醤油、酒少々を加えて味をととのえる。
B.碗に盛り、三つ葉を浮かせ、柚子の皮をのせる。
 

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